O simples ato de lavar as mãos reduz em até 40% o risco de contrair doenças

Segundo a Organização Mundial da Saúde, o simples ato de lavar as mãos reduz em até 40% o risco de contrair doenças como gripe, diarreia, infecção estomacal, conjuntivite e dor de garganta.

Isso porque vírus e bactérias são facilmente transportados pelas mãos, que em geral, são a parte do corpo que mais tem contato entre as pessoas.

As pessoas usam as mãos para fazer diversas coisas, costumam passar a mão nos olhos, no nariz, na boca, no corpo, muitas vezes, sem perceber; assim como tocam diversos objetos e todas essas podem ser fonte de micro-organismos que causam doenças. No entanto, sua transmissão pode ser muito reduzida se as pessoas lavarem as mãos adequadamente.

A lavagem das mãos deve ser feita não somente antes das refeições e antes e depois de usar o banheiro, mas também, depois de tocar em objetos fora de casa, antes de tocar em bebês, depois de ter contato com pessoas doentes e sempre que a pessoa achar necessário.

Em períodos de pandemia, é fundamental ter cuidados redobrados e lavar as mãos sempre que possível, com água e sabão, e evitar usar os secadores de mão a jato de ar, considerados verdadeiros “canhões de bactérias”. Por isso, o ideal é optar sempre pelas toalhas de papel, que são mais práticas, seguras e higiênicas.

Usar o álcool em gel pode complementar a limpeza e/ou substituí-la quando a pessoa está fora de casa e não pode fazer a lavagem tradicional.

O mais importante é manter o hábito de higienizar as mãos, deixando-as o mais longe possível dos germes, bactérias e vírus, que podem trazer consequências negativas à saúde.