5 dicas de como higienizar a cozinha do seu restaurante
Muito mais que uma formalidade, a higiene em restaurantes é questão de saúde pública
Administrar um restaurante não é tarefa fácil, principalmente quando consideramos as inúmeras regras e detalhes que envolvem a limpeza e higiene do estabelecimento.
O mínimo que os clientes esperam é entrar no recinto e encontrar um ambiente agradável e esterilizado e esse efeito não se consegue apenas jogando água ou passando um pano no chão da cozinha.
A higiene de um restaurante envolve uma série de práticas cotidianas e cumprimento de normas de saúde que envolve o comprometimento de toda a equipe.
Pensando nisso, confira abaixo 5 dicas e como higienizar a cozinha do seu restaurante:
Estabeleça uma rotina de limpeza
O dia a dia de um restaurante é bastante corrido e, com isso, fica fácil de se esquecer de algumas tarefas relacionadas à limpeza.
Para que isso não aconteça, estabeleça uma rotina diária para a higienização da sua cozinha. Uma dica é criar uma lista com o passo a passo que os colaboradores devem seguir para garantir a segurança alimentar no estabelecimento.
Inclua instruções sobre como cada procedimento deve ser realizado e especifique quais soluções de limpeza deverão ser utilizadas.
Oriente o seu pessoal
Todo o pessoal que trabalha na cozinha do seu restaurante deve ser perfeitamente instruído sobre as normas que eles devem se basear e seguir.
O exemplo mais importante é o que citamos acima sobre as rotinas de limpeza, mas eles também devem estar cientes sobre procedimentos como lavar bem as mãos com água e sabão e secá-las com papel toalha descartável e não utilizar nenhum tipo de acessório enquanto estiverem na cozinha.
Limpe todas as embalagens antes de abrir
Isso já era importante antes, mas com a pandemia esse procedimento se intensificou e tomou novas proporções.
Todas as embalagens devem ser utilizadas antes de abertas ou guardadas. Alinhe o uso de uma solução de limpeza ou álcool 70% com toalhas de papel descartáveis para garantir a máxima higienização.
Cuidado ao escolher produtos e instrumentos de limpeza
A limpeza de uma cozinha profissional é bem diferente da limpeza da cozinha da sua casa. É muito importante ter atenção redobrada com todos os detalhes.
Esteja atento sobre a qualidade e procedência de todas as soluções de limpeza utilizadas no ambiente.
Todo ambiente é importante
Sabemos que esse é um guia com dicas de higiene para a cozinha, mas achamos importante ressaltar que todo e qualquer ambiente de um restaurante deve ser muito bem higienizado.
Os princípios são os mesmos. Deve-se realizar a limpeza de forma periódica e utilizar produtos de qualidade. Imagine se o seu cliente vai até o banheiro e ele está sujo ou sem papel higiênico? Nesse caso envolve a questão de satisfação dos clientes.
Mantenha todos os cuidados relacionados à limpeza para todo o restaurante, afinal, um ambiente limpo e bem cuidado ganha sempre a preferência de todos os clientes.
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